Бабушкины сказки - Психология отношений
Главная » Родители и дети»Бабушкины сказки

Бабушкины сказки

08 Ноя 2013, Опубликовано: Мари Лебедева

У многих детские воспоминания связаны с поездкой в гости к бабушке на лето, с запахом пирогов, испеченных заботливыми натруженными руками. Дедушка, возможно, водил вас на рыбалку, подкидывал высоко на руках, учил столярничать…

Старшее поколение играло всегда весомую роль в воспитании внуков, и многие молодые семьи с удовольствием общаются с дедушками и бабушками. «Старики» небезразлично относятся к воспитанию своих внуков, поэтому временный присмотр за ребенком лучше доверить родным людям, чем приходящим няням.

Воспитание бабушкой

Почему же для близких людей общение зачастую такое болезненное?

Психологи выделяют следующие проблемы: старшее поколение критикует младшее за плохое воспитание своих детей; не выработаны общие правила воспитания ребенка; бабушки и дедушки ведут себя авторитарно; ребенку не позволяют развиваться согласно его природе.

Авторитарность и критика в поведении бабушки выражается в том, что она заменяет собой мать, а настоящую родительницу выставляет в плохом свете. Бабушка может желать знать все семейные дела молодой семьи и активно вмешиваться в них. Воздействуя на психику ребенка, дедушки и бабушки довольствуются результатом, но снимают с себя ответственность за этот результат, перекладывая его на родителей (нерадивых, равнодушных, занятых своими делами и других, по мнению старшего поколения).

Негативное влияние могут оказывать бабушки, любящие подмять всех под себя, учитывающие свое мнение как единственно правильное, постоянно назидающие, критикующие и дающие всем негативную оценку, а также те, кто выбрал попустительский стиль.

Да, с возрастом может проявляться ярче эгоцентризм, обидчивость и желание поучать других по поводу и без, но все же есть рекомендации, как достичь понимания со своими пожилыми родителями.

1.Не стоит насовсем разлучать бабушек-дедушек с внуками, ведь ваши напряженные отношения с родителями как раз учат ребенка не слушаться вас в дальнейшем. Объясняйте детям, что ситуации в жизни бывают разные, но вы все равно любите своих родителей, даже если отношения между вами сейчас не совсем доверительные. Лучше учиться понять и прощать старшее поколение, давая своему чаду положительный пример. Ему нужно учиться жить и взаимодействовать с разными поколениями, иначе потом откуда у подростка появится желание уважать старших и переводить старушек через дорогу?

2. Знание психологических и физиологических особенностей старения поможет вам лишний раз не сердиться на то, что бабушка или дед стали более раздражительными, невнимательными, усталыми, хуже запоминающими информацию, не помнящими каких-то мелочей…

3. Не стоит оставлять на авось процесс воспитания в случае тесного общения бабушек и внуков. Следует оговорить обязанности и ответственность за детей, не заставлять пожилого человека менять образ жизни, не выяснять отношения в присутствии ребенка, не вводить оплату за помощь старших, помнить о благодарности своим родителям и уважать их.

И главное, помните, что ваше послушание старшим дети копируют быстрее, чем ваши старания развивать детей в кружках и поучительных историях. Уважение, любовь, бесконечное прощение и терпение могут наладить сложные отношения. Чего вам и желаем!

Нет меток
0

Интересно ваше мнение:

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рекомендуем почитать: