Какой он, детский страх?
15 Ноя 2012, Опубликовано: ViolettaПрактически каждый взрослый в детстве чего-либо боялся, но не все это помнят. И когда рождаются дети, родителям приходится вспоминать, что малыши могут бояться. И если взрослый знает, как решить ситуацию, вызвавшую испуг ребенка, то выиграют от этого все.
Как известно, страхи бывают возрастные и приобретенные (невротические). К первым относятся, к примеру, страх у младенцев в 7-8 месяцев потерять мать и страх смерти в 6-7 лет. Это тренировка инстинктов, в том числе самосохранения. В играх эти страхи преодолимы. Еще можно назвать страх к незнакомым людям в 8 месяцев; темноты – в 2 года, наказания – в 3. От 3 до 5 малыш может бояться Бабу Ягу и других персонажей из сказок. Это, конечно, не полный список, дети боятся многих вещей – и темноты, и звуков, воды, одиночества, социума, замкнутых пространств… Эти проявления боязни пройдут, если вовремя поддержать ребенка, видя его реакцию на что-то ребенку непонятное и/или пугающее его.
Во втором случае страх может возникнуть у ребенка по разным причинам. Это могут быть страхи темноты, одиночества, животных. И часто взрослые сами провоцируют возникновение страхов у своих чад, запугивая их Кощеями, Бармалеями, милицией и т.д. Реакция взрослых на животных передается детям. Например, «Не трогай собаку, она тебя укусит!» и т.п. не вызывает в дальнейшем у ребенка желание общаться с животными, страх может прочно войти в неокрепшую психику и развиться. Можно обыграть ситуацию и с подбежавшей лающей собакой, не хватая судорожно ребенка под мышку и спасаясь бегством со словами, пугающими и вас, и ребенка. Обнимите малыша и объясните ему, что собаки лают, так они общаются, что они защищают свою территорию, могут быть голодны и не расположены к общению. После спокойно поднимите ребенка на руки и с ободряющими словами уйдите. А дома проверьте, как малыш себя чувствует – не напуган ли он. Проиграйте ситуацию с собакой, полаяв, вспомните, как животные проявляют свою агрессию и симпатию (собаки лают – виляют хвостом, кошки шипят – мурчат, коровы и бычки бодаются – мычат и т.д.), не забывая пошутить и посмеяться. Отрицание у ребенка страха может привести к осложнению и уже возникновению других проблем.
Часто родители запугивают детей, чтобы получить от них послушание, и это еще одна причина возникновения у ребенка заикания, энуреза, тика. Многие даже не связывают проблему у ребенка с поведением в семье. Слишком трепетные или строгие родители более склонны передавать различные страхи своим отпрыскам.
Конечно, разводы и ругань между членами семьи сказывается в первую очередь на ребенке. Часто малыш оказывается в плену у своих страхов и нужна уже помощь специалиста. Будете на чеку, если ребенку снятся кошмары, он с трудом засыпает, боится темноты, проявляет низкую самооценку.
Можно помочь своему пугливому чаду преодолеть страхи, сделав несложные действия. Для начала, к примеру, не ругайте, не стыдите и не наказывайте ребенка за его страхи. Малышу нужна ваша поддержка! Постарайтесь выяснить, чего именно боится ваш ребенок. Если темноты – оставляйте на ночь ночник у него в комнате и в коридоре включенным, чтобы дети смогли сами ночью сходить в туалет. Если замкнутого пространства – открывайте дверь, скажите перед сном, что вы рядом, положите любимую игрушку малыша «для компании».
Вы не одиноки с этой проблемой – существуют методики, например, арт-терапия, помогающая детям нарисовать свои страхи, изобразить на бумаге себя сильным. Используйте наработки психологов в домашних условиях, рисуйте вместе с детьми! Это и полезно, и сближает, и просто весело, наконец. То же самое и с играми – ситуации не кажутся неразрешимыми, если их проиграть (в больницу при боязни уколов или врачей).
Как заметили психологи, страх смерти практически не посещает детей, чьи семьи верят в Бога. Если же обсуждать с ребенком различные ситуации, объяснять многие вещи, то страхов может быть меньше. Помните, что ребенок только познает мир и себя, и вы способны помочь ему в этом своим участием, заботой и любовью. И тогда страхи постепенно развеются.