Корпоратив — разбор полетов
13 Авг 2012, Опубликовано: NataliМногие работники знакомы с таким мероприятием, как корпоративная вечеринка. Эта традиция не только работать, но и иногда отдыхать вместе, популярна во всем мире. Но если присмотреться к поведению сотрудников, можно заметить, что многие подчиненные тяготятся таким отдыхом рядом с начальством и не могут полноценно расслабиться. Но все же в славянских странах, в отличие от Запада, люди приходят провести весело время вместе, используя как повод профессиональный или другой праздник. У нас менее принято говорить о работе, думать о продвижении по службе в этот вечер или как подластиться к начальству.
Положительным моментом в том, что вы новичок на корпоративе, есть то, что можете узнать своих сотрудников получше. Например, что некоторые занимаются таким же видом спорта, что и вы, или кто где был на отдыхе.
Отрицательный момент начинается, если вы любитель выпить. Тема алкоголя, впрочем, касается всех сотрудников. Некоторые в пьяном виде способны испортить о себе то хорошее впечатление, которое они производили на трезвую голову. Некоторые даже лишались наутро должностей, натворив и наговорив перед начальством лишнего. Некоторым было стыдно смотреть в глаза друг другу.
Вот почему так популярны советы для тех, кто собрался на корпоративную вечеринку. К примеру, прилично одеваться, соблюдать меру в выпивке, не перемывать косточки своим коллегам, не выкладывать сложности семейной жизни в теплой дружественной обстановке, не флиртовать с начальством и т.д. В жизни каждого работника наверняка встречался начальник, который не знал меру в спиртном, а также тот, кто не пил вообще (под предлогом «за рулем» или болезни). И как было неловко сотрудницам (но так необходимо!) обсуждать снова и снова, что пить босс не умеет (прибавляя часто, что и руководить). Поэтому, с одной стороны, все понимают, что не стоит считать корпоративный стол последним в своей жизни, а с другой, все равно статистика неумолима: каждый год проходит почти что одинаково.
Если вы не употребляете алкоголь, такой популярный «продукт» на праздничных столах, и не едите какую-то пищу (к примеру, мясо или рыбу), это еще не повод отказаться от посиделок с коллегами. Можно посидеть пару часов, пока не начались «грязные танцы».
Вообще же у каждой компании свои любимые места для проведения подобных вечеров: в лесу, у реки или озера, в кафе, ресторане или просто в офисном помещении. Популярностью пользуются и походы в боулинг, в бильярдные. Интересы-то у всех разные, но идти приходится с большинством.
Напоследок давайте определимся, какие все же общие правила следует соблюдать, чтобы работать в коллективе долго и успешно. Это правильное поведение, то есть такое, которое не выходит за рамки приличий. Так сказать, чтобы на утро не было пробелов в памяти или пылающих со стыда щек.
Оставьте экстравагантный наряд для дома или вечеринки с подружками, даже если вам жутко хочется произвести впечатление. Если же вам кто-то симпатичен из коллег, прочитайте перед корпоративом десять раз истории служебных романов. Намерения ваши и вашей симпатии могут быть кардинально разными, а свою репутацию можно испортить за пять минут (как и семейное положение). Многие предпочитают засиживаться до победного конца, но если вы не из их числа, стоит позаботиться о транспорте домой заранее. Тон в разговорах обычно задает начальник, и если нет развлекательной программы, разговоры могут свестись к обсуждению текущих рабочих дел, а также к рассказыванию анекдотов. За что большинство и не понимает, зачем ходить на такие вечеринки.
Часто бывает так, что сотрудники объединяются по возрастным группам (и по общим интересам) и весело проводят время коллективом внутри коллектива (например, танцуют, или сплетничают, или делятся секретами или впечатлениями от каких-то событий). Старшее поколение по-своему, младшее по-своему, и тогда интерес к посиделкам возрастает.
Все же ваш приход (пусть даже ненадолго) означает уважение к своим коллегам. Поэтому не судите строго тех, кто пришел за ощущением настоящего праздника, и уходите пораньше.