Сами с усами! - Психология отношений

Сами с усами!

13 Авг 2012, Опубликовано: Natali

Самостоятельная жизньВ жизни семьи наступает период, когда дети желают жить на отдельной территории, вести самостоятельную жизнь. Какие же плюсы и минусы раздельного проживания? Одной моей подруге не хватило тех самых пяти лет студенческой жизни после школы, чтобы полноценно получить знания, так как ее единственная родственница ─ мама ─ просто изводила ее своими нотациями, претензиями и ежечасным контролем. Девочка не раз пыталась уйти жить отдельно (к подругам), но финансовый вопрос возвращал ее в 14 и 16 лет обратно к маме. После окончания школы она все же ушла ─ зарабатывать рефератами, написанием контрольных, параллельно учась в институте. Наверстывать пробелы в знаниях получилось спустя несколько лет, когда наличие многочисленных подработок позволило ей оплатить и квартиру, и учебу на курсах, дающих хорошую практическую базу. Но время было потрачено на решение финансовых проблем (без моральной поддержки семьи). Спустя несколько лет отношения у них наладились, но чем реже они перезваниваются, тем спокойнее дочери.

Если же квартиру оставила, например, бабушка, то вчерашний школьник тоже часто не против «попробовать» жить самостоятельно. Минусы здесь есть: увлечение праздной жизнью (если родители помогают финансово), частые компании, собирающиеся в квартире (плюс развитие пагубных привычек), ранние отношения с противоположным полом. Плюс ко всему молодые люди могут не уметь самостоятельно принимать разумные решения (в силу возраста), не говоря уже об умении готовить, обслуживать себя и дом, зарабатывать деньги. То есть не готовы брать на себя ответственность.

К плюсам самостоятельной жизни можно отнести желание детей научиться быть финансово независимыми от родителей, уметь заботиться о себе и о ближнем (если дети не одни в квартире, или состоят в браке), принимать решения и брать за них ответственность. И на расстоянии дети к родителям относятся по-другому. Именно так они учатся любить и заботится о старшем поколении.

Если желание жить самостоятельно возникло еще в школе, когда ребенок не может этого в принципе, причины кроются в духовной атмосфере семьи. Чтобы родители признали ребенка самостоятельным, доверяли ему, нужно стараться понять его, поощрять его помощь, не отмахиваясь фразами «ты еще маленький», «без тебя разберутся» и т.п. Поэтому если ваше рано повзрослевшее чадо стремится переехать или сбегает из дома, надо принимать меры и пересмотреть свое поведение.

В случае же поехать в другой город учиться после окончания школы ничего опасного нет, главное поддерживать теплые и доверительные отношения с ребенком, поддерживать его прежде всего морально. Так называемые взрослые дети часто ищут причины, чтобы не отделяться от родителей. И это может помешать им построить свою полноценную семью. Тут уж опасна слепая родительская любовь, приведшая к инфантильности детей.

В современном обществе приходится считаться с финансовой стороной отдельного проживания ─ отдавать половину зарплаты за удовольствие жить отдельно от родственников готов не каждый. Иногда приходится все же жить какое-то время с семьями своих супругов (в лучшем случае на территории семьи мужа). А при лучшем материальном положении отделяться. Или когда нужна помощь больной матери или отцу.

Высокоразвитые духовно люди, возможно, смогут вести себя деликатно с родственниками, любить их такими, какие есть, без желания критиковать, но таких, увы, единицы. Остальным приходится находить общий язык, уметь прощать и слышать за наставлениями простое желание тепла и любви. Может быть, отдавая заботу и любовь своим отпрыскам и своим родителям, можно будет мягче решать вопрос и совместного проживания, и раздельного? Ведь, по сути, родители боятся отпускать от себя детей (даже вызывая на себя болезни) только из ощущения страха и чувства вины, что вовремя не дали чего-то хорошего при общении.

Записи с похожими метками

0

Интересно ваше мнение:

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Рекомендуем почитать: