Воспитание детей без крика
14 Авг 2013, Опубликовано: ViolettaЧто такое постоянно кричащие на детей родители, по поводу и без повода? Можно ли таким способом воспитывать подрастающее поколение, укреплять взаимоотношения и самому остаться без нервного тика?
Известные слова Маргарет Тэтчер, премьер-министра Великобритании, первой и единственной женщины на этом посту, «железной леди», гласят: если вам приходится доказывать свой авторитет другим, значит, вы им не обладаете. То есть когда вы кричите, вы теряете свой авторитет, показывая свою слабость.
Бывают ситуации, когда на детей и прикрикнуть не помешает, но главное – с какими эмоциями вы при этом кричите, а также по какой причине. Часто мамы устали, расстроены или чего-то боятся, поэтому через крик на ребенка высказывают о своих ощущениях. Естественно, малыш не может понять, с чего это мама стала кричать на него, когда он просто нарисовал на обоях или хотел помочь, но уронил и развил вазочку или тарелку. Тем более странно выглядит со стороны, когда карапузу и двух-трех лет нет, а мама его отчитывает: «Ну что мне теперь делать с тобой таким грязным? Ты знаешь, сколько мне сил стоит стирать (и т.д.)?» Немая сцена…
Многие уже знают, что девочек и мальчиков нужно воспитывать по-разному. Важно, если папа (или мужчина) поможет освоить мальчику основные мужские качества (которые формируют его как личность): одно из них – умение контролировать свои чувства. Без этого мальчик, будущий мужчина не сможет следовать дисциплине, и это поставит крест на его успешности. Даже близкие будут относиться к такому мужчине снисходительно, не воспринимая его как лидера.
Девочку, не понимающую, откуда у нее берутся разные эмоции и что с ними делать, куда девать свое плохое настроение и периоды печали, крик родителей загоняет во тьму тьмущую комплексов и страхов. Кроме того что она и своих детей станет таким образом «воспитывать», женщина навряд ли сможет накапливать женскую энергию и передавать свою любовь, поддержать в трудную минуту.
Родительский крик приводит детей не к уверенности в себе и своих силах, а, наоборот, к неустойчивой психике, к нежеланию познавать, не боясь, новое и совершать даже обычные дела. И все же криком можно справляться со своим плохим настроением, просто нужна коррекция. Например, ребенку стоит объяснить, что вы на него кричите не потому что он плохой, а потому что он поступил неправильно. Но поскольку вы не смогли сдержаться, можно попросить ребенка напоминать вам, что криком проблему не решишь: говорить фразы типа «Мамочка, ты кричишь на меня, и мне это неприятно, я знаю, ты меня любишь, давай говорить спокойно». Ну не такую длинную и сложную, но что-то подходящее вам точно можно вместе придумать. И тогда ребенок будет защищен от крика, не избегая конфликтной ситуации, сохранит чувство собственного достоинства (ведь ни один ребенок не заслуживает такого обращения). Плюс это укрепляет взаимосвязь – родители показывают на словах и деле уважение к потребностям и чувствам своих детей.
Чаще всего кричат мамы, поэтому стоит восстанавливать материнские силы известными способами, повышающими женскую энергию (время на себя, массаж, занятие любимым делом и т.д.). Обязательно родителям нужно включить в свою жизнь юмор, и когда в очередной раз захочется прикрикнуть на ребенка, прорычать, как тигр, например, или заговорить детскими словами – «Ах ты непослушный конопулькин!»
Дети чувствуют настроение лучше самих взрослых, и когда вам, и правда, не хватило сил на то, чтобы с любовью отнестись к поведению ребенка, просто скажите ему, что вы устали, что у вас плохое настроение. Уважение к детям и слова, идущие от сердца, даже если вы ругаете малыша, доходят быстрее и не ранят, словно ножом, нежную детскую психику и ваши семейные узы. Вам до сих пор хочется кричать?..
Нет меток